Zwiebeln

Die Zwiebel (Allium cepa) ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit.

Energieinhalt und Nährstoffe

Energie: 118 KJ (28 Kcal)/100g
Kohlenhydrate: 4,9 g, Eiweiß: 1,3g, Fette: 03g (jeweils pro 100g)
Ballaststoffe: 1,9 g/100g

Vitamine und Mineralstoffe

Vitamin C 7,7 mg, Vitamin E 0,8 mg, Vitamin E 0,1 mg, Vitamin K 0,3 mg, Vitamin B5 0,2 mg, Vitamine B6 0,1 mg. Mineralien: Kalium 132 mg, Magnesium, Phosphor, Schwefel.

Sekundäre Inhaltsstoffe

Hier ist besonders die schwefelhaltige Aminosäure Isoalliin zu nennen, die mit dem ebenfalls in der Zwiebel enthaltenen Enzym Alliinase bereits beim Schneiden der Zwiebel zum tränenreizenden Propanthial-S-oxid reagiert.

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Letztes Update dieser Seite: 01.11.2012 - IMPRESSUM